Азербайджан
Cтолица: Баку.
Крупные города: Ичери-Шехер, Гянджа, Сумгаит, Ленкорань, Нафталан.
Денежная единица: азербайджанский манат (AZN), в 1 манате 100 капиков. Актуальный курс: 1 AZN = 36,27 RUB (1 USD = 1,7 AZN, 1 EUR = 2,01 AZN).
Курс обмена в банках и обменных пунктах отличается незначительно. Пункты обмена валюты расположены по всему Баку и другим крупным городам. В отелях, торговых центрах и больших супермаркетах принимают к оплате кредитные карты. В маленьких магазинах и ресторанчиках расплачиваются наличными.
Лучше всего везти в Азербайджан евро и доллары, менять рубли не так выгодно. Многие банки берут комиссию за транзакции, но чем больше сумма, тем меньше переплата. Банкоматы в столице Азербайджана есть в большинстве банков, многие из них работают круглосуточно — можно снять наличные AZN и USD.
Климат: территория страны неоднородна по погодным условиям из-за высотной поясности (здесь насчитывается 8 климатических зон из 11 существующих в мире). Средняя температура июля колеблется от +5 в высокогорных районах до +27 в низменных, в январе от -10 до +3 соответственно.
Виза: гражданам РФ и большинства стран бывшего СНГ, въезжающим в Азербайджан на срок не более 90 дней, виза не требуется.
Таможня: ввоз и вывоз валюты не ограничен, декларация обязательна. Беспошлинно разрешено ввозить: до 1000 сигарет или 1 кг табачных изделий, до 1,5 л крепких алкогольных напитков и 2 л вина, парфюмерию (для личного использования, в разумных количествах), а также другие товары на сумму не более 10 000 USD. Цены на странице указаны на январь 2017 г.
Из Азербайджана разрешается вывозить свои личные вещи, изделия ручной работы и товары, купленные в стране. Вывоз любого антиквариата (включая драгоценные камни, монеты, рукописи и другие произведения искусства) без разрешения соответствующих органов запрещается. Также запрещен транзит наркотических веществ, оружия и боеприпасов (за исключением охотничьего, на которое нужно получить разрешение), литературы и видеоматериалов, оскорбляющих нравственность и государственный строй страны.
Черной икры из страны можно вывезти не более 600 г. Любой ковер или изделия народных промыслов, произведенные до 1960 г., автоматически считаются антиквариатом и облагаются налогом. Освобождает от налога только соответствующий сертификат Министерства Культуры, который выдается вместе с покупкой в официальных художественных салонах или магазинах. Товары, приобретенные на рынках или в частных магазинах, такого сертификата обычно не имеют.
Транспорт: между городами Азербайджана можно передвигаться на поездах, автобусах, маршрутках или такси.
Аренда авто: для аренды машины понадобятся загранпаспорт (возраст водителя — от 23 лет) и международные права (стаж вождения — от 1 года). Помимо оплаты проката, чаще всего требуется залог (от половины до полной стоимости), который возвращается при сдаче автомобиля. Платных дорог в Азербайджане нет, большинство парковок — бесплатные, исключение — некоторые стоянки в центре Баку (1 AZN в час)..
Лечение в Азербайджане: основное богатство Азербайджана — нефть, используемая не только как топливо, но и как уникальное природное лекарство от многих недугов. Главный бальнеологический курорт страны — Нафталан, где добывается «черное золото» или «кровь земли» — как только не называют эту субстанцию. Важно другое: с ее помощью можно исцелить около 70 серьезных заболеваний, включая неврологические, мышечные, гинекологические, сердечно-сосудистые и урологические расстройства. В Нафталан съезжаются пациенты с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, экземой, псориазом, дерматитом, тромбофлебитом, радикулитом и прочими болезнями, неизбежно отступающими перед силами природы. Помимо нафталановых ванн и обертываний, врачи применяют массаж, лечение парафином и йодобромными соединениями, аппаратные технологии и лечебную физкультуру.
Еще один знаменитый азербайджанский курорт — Нахичевань с целебными минеральными источниками. С помощью богатой полезными веществами воды удается вылечить заболевания ЖКТ и дерматологические недуги, а в соляных пещерах Дуздаг уходят симптомы бронхита и астмы. В санаториях Ленкорани лечат термальной водой из горячих источников, а на побережье озера Масазыр — иловой грязью, сравнимой по эффективности с грязями Мертвого моря.
Шоппинг: в центре Баку магазины работают с 9:00 до позднего вечера, на окраине — в основном до 19:00-20:00. Самые низкие цены — на рынках и ярмарках. Местный шелк, керамику и другие товары ремесленного производства можно купить в Sharg Bazary (современный закрытый рынок), а также на знаменитой Торговой улице и в Старом городе Баку. Цены договорные, поэтому можно и нужно торговаться. .
Бутики люксовых брендов сосредоточены на пр-те Нефтяников и других улицах современного центра. Крупнейшие торговые комплексы — «Гянджлик Молл» у одноименной станции метро, «Порт Баку Молл» на побережье и «28 Молл» рядом с ж/д вокзалом. Самый колоритный рынок — «Тезе Базар», свежие овощи и фрукты всегда найдутся и на прилавках «Яшыла» и «Насиминского». В окрестностях столицы есть аутлеты с солидными скидками на товары известных марок.
Качественные и недорогие ковры продаются в Центре плетения ковров в пригороде Баку Нардаране, а дорогие шедевры — в специализированных столичных магазинах. Кроме того, из Азербайджана стоит привезти нарды (это практически национальная игра, в которую в стране «режутся» и стар, и млад) и знаменитые кепки-«аэродромы». Из посуды хороши армуды — традиционные стаканы в форме груши, долго сохраняющие напитки горячими. Украшением любой кухни станут скатерти, расшитые золотыми нитями. Из съедобных сувениров — черная икра (которую в России сейчас особо и не укупишь), бакинская пахлава, специи и ароматические травы, а еще — оригинальное варенье из белой черешни.
Кухня примечательна обилием всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд, дополняемых ароматной зеленью и великим множеством специй. Некоторые национальные блюда заменяют как «первое», так и «второе». Другая характерная особенность азербайджанских жидких блюд — применение при их изготовлении курдючного жира, который, как правило, закладывается в кушанье в мелко нарубленном виде. Широко распространены мучные первые блюда, приготовленные из свежего и кислого молока или катыка.
Вторые блюда готовятся преимущественно из баранины, а также из мяса домашней птицы, дичи, овощей и риса. Одно из самых распространенных блюд в Азербайджане — плов, для приготовления которого известно более 40 рецептов. Из вторых блюд особо выделяются шашлыки, туда же относятся и знаменитый люля-кебаб, и долма из виноградных листьев. Еще стоит попробовать ребрышки ягненка гриль, пирожки «гутабы» с зеленью и творогом или мясом и «садж» — кусочки баранины в овощном ассорти, приготовленные на плоской сковороде на углях.
Сладких блюд в азербайджанской кухне не так много. В основном это пахлава, козинаки, халва, рахат-лукум (с разными добавками), заливной инжир и щербет (самый распространенный десертный напиток в стране).
Вывеску «чайхана» можно встретить в Азербайджане на каждом углу. Чай там подают в маленьких стеклянных стаканчиках «армуди» грушевидной формы. А к нему — бакинскую пахлаву, варенье из белой черешни, инжира, вишни и кизила, грецкого ореха и арбуза.
Во времена СССР Азербайджан зарабатывал на виноградарстве больше, чем на нефти. Этот факт наглядно показывает, насколько была важна винодельческая промышленность для республики. Что неудивительно — страна всегда славилась своим превосходным вином.
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что в Азербайджане стали делать вино еще в 3 веке до н. э. Однако мусульмане преследовали ценителей этого напитка, и виноделие быстро пришло в упадок. Местным жителям помог дикий виноград — они быстро приспособили его для своих нужд. В итоге Азербайджан получил отличные сорта винограда, которые давали богатейший урожай.
Сегодня в стране сделана ставка на дорогие сорта винограда для производства изысканных напитков. Наверняка многие из нас пробовали такие сорта, как «Шемаха», «Агдам», «Кара-Чанах», «Кюрдамир», «Мадраса», «Чинара», «Огни Баку». Азербайджанские вина даже по прошествии десятилетий все равно остаются штучным товаром. Раньше они поставлялись преимущественно к столам элиты республики и страны, сегодня они эксклюзивом идут за рубеж. Свою роль в этом сыграло и небольшое количество виноградников. Но несмотря на то, что азербайджанское вино сложно встретить на прилавках магазинов, это напиток по своей стоимости остается одним из самых демократичных. И за эту цену вы точно получите качество мирового уровня.
Развлечения и достопримечательности: в Азербайджане свыше 130 музеев, галерей и их филиалов, театры, мавзолеи, мечети, крепости и другие уникальные культурные объекты.