Беларусь
Столица — Минск
Денежная единица-белорусский рубль (BYR)
Крупные города Беларуси — Гомель, Брест, Могилев, Гродно, Витебск. Горнолыжные курорты Беларуси — Силичи, Якутские горы, Мозырь и Логойск. Интересны экскурсии в национальные парки и замки: Мирский и Несвижский.
Виза в Беларусь
Граждане России и большинства стран СНГ въезжают в страну без виз, на границе достаточно предъявить общегражданский паспорт.
Как добраться до Беларуси
Авиакомпании «Аэрофлот», «Сибирь» и Belavia выполняют несколько рейсов в день из Москвы и Санкт-Петербурга в Минск. Продолжительность перелета — 1 час 20 минут. Регулярные рейсы в Минск есть также из ряда других городов России.
Из Москвы и Санкт-Петербурга в страну ежедневно следует около полутора десятков поездов. Время в пути по маршруту Москва — Минск около 10 часов, а на скоростном поезде Москва — Минск «Славянский экспресс» — 7 часов 22 минуты.
Автобусные рейсы выполняются изо всех соседних областей и ряда других регионов России. Это самый дешевый вариант трансфера. Расстояния до Минска по автотрассам: от Москвы — 690 км, от Санкт-Петербурга — 901 км.
Таможня
Ввоз иностранной валюты в Беларусь не ограничен, однако суммы свыше 10 000 USD надо декларировать. Запрещен ввоз-вывоз без соответствующего разрешения огнестрельного оружия и боеприпасов, воинского снаряжения, наркотических, психотропных, ядовитых, отравляющих, радиоактивных и взрывчатых веществ. Для провоза через границу животных и растений требуется разрешение фитосанитарного и ветеринарного контроля. Беспошлинно можно провезти 50 кг багажа общей стоимостью не более 1500 EUR. Дополнительный багаж облагается пошлиной в размере 30 % от его стоимости, но не менее 2 EUR за кг. Кроме того, беспошлинно можно ввезти алкогольные напитки и пиво общим объемом до 3 л, 200 сигарет или 50 сигар или 250 г табака (либо табачные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г).
Климат
Климат умеренно-континентальный, с мягкой и влажной зимой и теплым летом. Средняя температура января колеблется от +4 до -4 °C на юго-западе и юге и до -4...-8 °C на северо-востоке. Зимой нередко приключаются оттепели. Наиболее теплое время — с мая по сентябрь, средняя температура воздуха в этот период колеблется от +13 до +19 °C. Самый теплый месяц — июль, самый холодный — январь.
Деньги
Обменять валюту можно в отделениях любых банков или в пунктах обмена, которые есть во всех гостиницах, многих крупных магазинах и супермаркетах. Кредитной картой (Visa и MasterCard) можно расплатиться в гостиницах, ресторанах и магазинах. Банкоматы есть во всех городах Белоруссии.Отделения банков работают с 9:00 до 18:00 все дни недели, кроме воскресенья. На железнодорожном вокзале и в круглосуточных магазинах обменные пункты также работают 24 часа.
Транспорт
Самый удобный способ передвижения по Беларуси — на арендованном авто. Дороги в основном поддерживаются в хорошем состоянии, трудностей в чтении дорожных знаков по понятным причинам не возникает, ПДД идентичны российским.Основные виды междугороднего транспорта — поезда и автобусы. Последние быстрее и дешевле, однако поезда могут предложить больше комфорта.
Отели
Рассчитывать на роскошные «пятерки» в Беларуси не приходится, впрочем, среди минских «троек» и «четверок», а также различных «беззвездников» за его пределами несложно найти симпатичную гостиницу с радушным персоналом, внимательное отношение которого вполне способно компенсировать отсутствие некоторых опций.
Лечение
На курортах Беларуси лечат климатом, минеральными водами четырех типов и лечебными грязями. Последние представлены в двух вариациях: сапропелевые или иловые грязи пресных озер и торфяные. Богатые целлюлозой, кислотами и микроэлементами, они используются для лечения заболеваний суставов, мышц и кожи.
Местными минеральными водами лечат болезни органов пищеварения, желчевыводящих путей и печени, нарушения обмена веществ, а также расстройства периферической нервной системы, органов кровообращения и дыхания. Некоторые здешние воды уникальны, другие — идентичны по составу добываемым из скважин литовского курорта Друскининкай или украинского Трускавца. В Белорусском Полесье есть сероводородные воды, по составу близкие к мацестинским, а естественные радоновые воды страны аналогичны Мироновским и Хмельницким источникам Украины.
Большая часть белорусских санаториев расположена в отдаленных уголках страны, среди парков и лесов, на берегах озер и рек. Все они хорошо оснащены: имеется оборудование для аэротерапии, гелиотерапии, талассотерапии и прочего. В перечень их лечебных процедур входят ингаляции, лечебный массаж, лечебная физкультура, магнитотерапия и многое другое.
Некоторые санатории Белоруссии специализируются на конкретных расстройствах, предлагая специфические методы их профилактики и лечения, но большинство предлагает широкий спектр медицинских и оздоровительных услуг.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности
Беларусь может похвастать множеством достопримечательностей: как природных (в стране имеется примечательное количество национальных парков), так и исторических — замков, музеев и архитектурных памятников.
Минская область: самое крупное озеро республики Нарочь, заказник «Голубые озера», одна из древнейших пущ Белоруссии — Налибокская, часть Березинского заповедника. В самом Минске хорошо сохранились уголки Старого города — Троицкое предместье, Верхний город, церкви и костелы. На территории области находится древний Заславль с Государственным историко-культурным заповедником, Несвиж со знаменитым Несвижским замком, Фарным костелом с усыпальницей князей Радзивиллов и другими достопримечательностями, этнографический комплекс «Дудутки».
Брестская область: Государственный национальный парк Беловежская пуща с богатой флорой и фауной. Еще на территории области сохранилось более 2 тыс. памятников истории, культуры и архитектуры, мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».
Витебская область: Браславские озера и Березинский заповедник. Кроме того, в области находится ряд заказников республиканского значения и более 40 охраняемых памятников природы, древнейшие города страны Полоцк, Витебск и Орша, более 30 государственных музеев и 42 дворцово-парковые усадьбы.
Гомельская область: национальный парк Припятский и Полесский радиационно-экологический заповедник, гомельский дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей.
Гродненская область: отреставрированные Новогрудский и Лидский замки, интересная церковь-крепость в деревне Сынковичи. А здешний православный монастырь Жировичский — один из важнейших объектов паломничества и туризма не только в области, но и во всей республике.
Могилевская область: руины монастырей 14 в. в окрестностях Мстиславля.